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3月12日(月曜日) | サバと季節野菜の炒めもの
妻としては家の中を整えたいところ。
3月は新しい年度に向けて整理整頓を頑張りたい月でもあります。
【3月中にしておきたい家事】
- 家の中の整理整頓(本棚、書類など)
- 衣替え(厚手のものから)
- 庭仕事(花や野菜の種まきや植替えにはぴったりの時期)
- (お子さんのいる家庭では)一年の振り返りと新学期や入学式への準備ですね
→幸せは整ったお家から | 暮らしを豊かにする整理整頓おすすめのグッズ・方法・アイデア
日中元気に活動するためにも朝食はモリモリ
〜3月12日朝食メニュー〜
・目玉焼き(両面焼き)+ハム(ハムを玉子の下に敷いて同時に焼く)
・セロリ(生)+マヨネーズ
・人参のマリネ
・スモークサーモン
・ポンカン
・白湯
・パンはoisix(おいしっくす)さんのグルテンフリー玄米パン
午後のおやつも大事です。
お抹茶と「宗家 源 吉兆庵」さんの「彩苺(あやいちご)」
プルンプルンのゼリーの中には白餡と苺がつまっています。
「宗家 源 吉兆庵」さんの「彩苺(あやいちご)」は4月上旬までの季節限定生菓子です。
価格:281円 |
3月12日夕食
〜3月12日夕飯メニュー〜
・サバとレンコン、いんげん豆の炒め物
・しろ菜としらす干しの和え物
・おかず納豆(セロリ)
・ナスのオリーブ炒め、バルサミコ酢と醤油和え(刻みネギをパラパラ)
・お味噌汁は昆布と鰹節のだしで、じゃが芋・人参・しめじ茸・ネギ(味噌は「西京白みそ」と普通の味噌を1:1で。
・雑穀米(横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんで購入)
・白湯
3月初めに京都に行ってきました。
そこで出会った白味噌はそのままパクッと頂けるくらい美味しい。
和え物やお菓子作りにも重宝しそうです。
本田味噌本店さんの「西京白みそ」
写真は300gです(税込486円)
→本田味噌本店さんの公式サイトはこちら
サバとレンコン、いんげん豆の炒め物
【サバと季節野菜の炒め物 | レシピ】
今夜はレンコンといんげん豆でしたが、冷蔵庫にある季節の野菜なら基本的にどれでも大丈夫だと思います。
- サバは酒と醤油、生姜汁で下味をつけておく。
- 水分が出てくるのでリードやキッチンペーパーなどで水分をとる。
- フライパンでゴマ油で揚げ焼き(直前に小麦粉か片栗粉をまぶす)。
- レンコン、玉ねぎなど白い野菜は事前にさっと炒めておく。
- インゲン豆などの青い野菜は事前にさっと茹でておく。色が退色しないように全体が完成する直前にフライパンに入れる。
- 揚げ焼きしたサバと野菜をフライパンに投入。
- タレ(酒大さじ2、醬油大さじ1.5、酢大さじ1、砂糖大さじ1.5まで)入れて絡める。酢はお好みの酢でOK(洋風ならバルサミコ酢、和風なら千鳥酢)。
- 一度茹でたインゲン豆などの青い野菜は色が退色しないように全体が完成する直前にフライパンに入れる。
温かくなってきたので庭仕事もはかどりますね。
(写真はイメージです)