ヨコハマ山手のおうちごはん2018年2月第2週の食卓です。
立春も迎えて陽も少しずつ長くなってきています。
1月はバタバタしたりのんびりしていました。
その分この週は毎日同じリズムで過ごす事を特に心がけました。
知りたい情報にひとっ飛び!⇒目次
2月5日(月曜日) |WEEKDAYの始まり
近所のフェリス女学院大学ではフェリスホールで音楽学部の入試が行われています。
普段でも時々可愛らしいお嬢さんが自分よりも大きいのではないかと思われる楽器(チェロやコントラバス?)を持って歩いている姿を見かけます。
受験生の皆さん頑張って!
2月5日(月曜日)の夕飯
お腹が減りすぎて写真を撮り終えるのが待ちきれず・・・
旦那さんの極太な腕が写っております(笑
いつも家族のためにありがとう。
サーモンの野菜蒸し
日々のご飯作りに悩んでいた頃、ご主人の健康に気を使っておられる横浜マダムが教えてくれた時短料理です。
〜2月5日夕飯メニュー〜
・サーモンの野菜蒸し(白菜、人参、ごぼう、ネギ)
・ちぢみほうれん草とちりめんじゃこの和え物
・もずく酢
・おかず納豆(蓮根とゴマ)
・お味噌汁は昆布と鰹のだしで、えのき茸・油揚げ・ネギ・おあさ
・白湯
・果物は八朔(はっさく)でした。
【サーモンの野菜蒸し | レシピ】
サーモンの下に白菜を敷いて、サーモンの上に人参、ごぼう、ねぎなど薄切り&細切りにした野菜をのせます。
塩胡椒をふってお酒を少々。
オーブンシートで包んで湯をはったフライパンで蒸していきます。
2月6日(火曜日) | 豚肉の生姜炒め
デパートの地下食品街へ立ち寄るとバレンタイン一色。
最近は和菓子屋さんでもバレンタインに力を入れていますね。
→2018年バレンタイン
2月6日(火曜日)の夕飯
〜2月6日夕飯メニュー〜
・豚肉の生姜炒め(添えはプチトマトとベビーリーフ)
・ブロッコリー(茹で 味噌マヨネーズ)
・人参とごぼうのキンピラ
・豆腐(ねぎ、ごま、おかか)
・お味噌汁は昆布と鰹のだしで、茄子といんげん
・雑穀米
・白湯
・果物は八朔(はっさく)と苺でした。
雑穀米は横浜元町にある岩手県アンテナショップのNatural Essasy (ナチュラルエッセイ)さんで買っています。
→横浜元町、山手町の近辺でおうちごはんの美味しい食材が買えるところ
2月7日(水曜日) | アジフライ
2月7日(水曜日)の夕飯
〜2月7日夕飯メニュー〜
・アジフライとピーマンのフライ
・じゃが芋の水晶焼き
・かぼちゃの煮物(玉ねぎ、いんげん)
・チコリとアボガドのサラダ
・味噌汁は豆腐とネギ、おあさ でした。
・白米
・白湯
・果物はイチゴと八朔(はっさく)でした。
・主人には食後に和菓子と抹茶
じゃが芋の水晶焼き
かなり荒く太く切ってあります・・・
【じゃが芋の水晶焼き | レシピ】
じゃが芋を薄く細切りにスライスして水につけた後、酢と塩で炒めます。
じゃが芋の水晶焼きは
『身近な食材を使って〜三心(まごころ)でつくる典座(てんぞ)和尚の料理〜』
からヒントをいただきました。
→ヨコハマ山手のおうちごはん | おうちごはん作りに役立つレシピ本
食後は主人だけ主菓子と抹茶
六本木の青野総本舗さんの「春告鳥」です。
妻の修行先からいただきました。
2月8日(木曜日) | 棒棒鶏
2月8日(木曜日)の夕飯
~2月8日夕飯メニュ~
・鶏ささみの棒棒鶏(バンバンジー)
・レンコンのニンニクチーズ焼き(青のりかけて)
・ピーマンとナスの生姜炒め、酢醤油和え
・おかず納豆(ネギ、ごま)
・けんちん風味噌汁(じゃが芋、人参、ごぼう、油揚げ)
・雑穀米
・白湯
・果物はポンカンでした。
バンバンジー
【バンバンジーのタレ | レシピ】
横浜中華街・菜香新館さんの豆板醤をきかせています。
味噌、醤油、みりんは大さじ1ずつ。
ゴマ油、砂糖をほんの少しです。
分量はかなり適当にしています。
→横浜元町、山手町の近辺でおうちごはんの美味しい食材が買えるところ
2月9日(金曜日) | お刺身
そうすると週末夫婦で家で気持ち良くまったりできます。
午前中は掃除・洗濯・アイロン・家事家計関係の書類整理など、オーディオブックや音楽を聴きながら家を整える作業を集中して行います。
→家事の時間を一石二鳥にする便利なオーディオツール
ひとりごはん
ブロッコリーの焼うどんパスタ
2月9日(金曜日)の夕飯
~2月9日(金曜日)のメニュー~
・お刺身 (ブリ)
・お豆腐(ネギ、ごま、おかか)
・ネギと人参、ゴボウの中華風きんぴら
・青のりの玉子焼き
・春菊の味噌汁
・人参の玄米こうじ漬け
・紅しぐれ大根の米酢和え
・今日は白米
・白湯
・果物はポンカンと苺でした。
ありとあらゆる種を嫌います。
スイカなんてもってのほかです。
ミカンも種がでればそのシーズンは終わりです。
そしてこの日はポンカンに種があり・・・
2月10日(土曜日)&11日(日曜日) | WEEKEND
週末の朝は窓側の丸テーブルでカフェっぽく朝食をとることにしています。
〜2月11日朝食メニュー〜
・横浜元町大木商店さんのレバーソーセージ
・ロメインレタス
・旬の根菜(紅しぐれ大根、赤カブ、黄色のミニにんじん)
→ハーブソルトにバルサミコ酢、オリーブオイル
・果物は八朔(はっさく)、苺、りんご
・白湯
・パンはfurukawas妻の母手作りフランス食パンでした
大木商店さんのレバーソーセージはレバーが苦手だけれども貧血予防をしたい人におすすめです。
→横浜元町、山手町の近辺でおうちごはんの美味しい食材が買えるところ
週末の休日気分を盛り上げるアイテムはペーパーナプキンです。
このペーパーナプキンは、箱根のポーラ美術館のミュージアムショップで購入したものです(クロード・モネの「睡蓮」)。
→箱根ポーラ美術館がおすすめ
朝食後の抹茶は両口屋是清さんのバレンタイン干菓子。
おやつも抹茶。いただき物の抹茶スイスロールと。
(桜新町ヴィヨンさんの黒豆大納言入り京抹茶ロール)
山手町の良いところは街全体がゆったりしているところです。
▼日曜日の夜は結婚8周年を記念して近所の横浜元町STさんにディナーに行ってきました
→代官坂にあるフレンチレストラン横浜元町STさんでの結婚記念ディナーの様子はこちら
あっという間の1週間でしたがこうして振り返ってみると日常の中に幸せや喜びがたくさんあります。感謝です。