furukawasにとってはイベント満載の週です。
でも平日はなるべく普通に過ごしたい。
笑顔でいるためにもそれが一番。
毎日を規則正しく過ごすことは単調でつまらないようですがとても心が落ち着くものです。
2月13日 結婚8周年記念日
2月14日 バレンタインデー
知りたい情報にひとっ飛び!⇒目次
2月12日(月曜日・祝日)
ここ最近横浜はとても天気が良いです。
山手公園の朝
→山手公園の魅力はこちら
前日の夜は横浜元町STさんで結婚8周年記念のディナーでした。
→横浜元町STさんでの結婚記念ディナーの様子はこちら
とても美味しくそしてお腹いっぱいな夜でした。
そこで朝ごはんは軽めに。
ヨーグルトに果物だけ。
やはりお腹が減って・・・
ブランチ。
〜2月12日ブランチメニュー〜
・ロメインレタス
・旬の根菜(紅しぐれ大根、赤カブ、黄色のミニにんじん)
・↑ハーブソルトにバルサミコ酢、オリーブオイルで
・プチトマト、いんげん
・白湯
・パンはfurukawas妻の母手作りフランス食パンでした
祝日は家でのんびり、近所で散歩が一番です。
山手公園には猫がいっぱい。
青い空
→山手公園の魅力はこちら
テニス発祥記念館ではバレンタインの装飾が。
→テニス発祥記念館の魅力
2月12日の夕食
登山が趣味の友人直伝。山から帰って来てサクッと作れる。元気になる鶏鍋。
【簡単☆鶏鍋 | レシピ】
・鶏もも肉を用意。
・紹興酒をふりかけて手でもみこむ。塩も適宜。
・10分ほどおく。
・その間に白菜用意。ザク切り。
・もも肉の下に白菜の芯の部分を敷き詰める。その上に白菜の葉の部分をドドンとのせる。
*肉が直接鍋肌にふれていると焦げてしまいます。
・再び上から塩・紹興酒。
・弱火でトロトロ。
→あとは放っておいて大丈夫です。良い香りがしてきたら出来上がり。
鶏肉でもムネやササミはNG。脂の出るもも肉だからこその美味しさです。
白菜を大胆にのせます。
↓火が通ってくると段々と落ち着いてきます。
2月13日(火曜日) | 結婚記念日
結婚8周年の結婚記念日を迎えました。
結婚8周年ありがとうございます!
記念日ディナーは日曜日に連れて行ってもらったので家でおうちごはん。
2月13日(火曜日)の夕飯
〜2月13日夕飯メニュー〜
・アジのみりん焼き
・アジの刺身
・豆腐(ネギ、ゆかり)
・卵焼き(青のり)
・ピーマンとクコの実の七味炒め
・さつまいも(蒸し)
・お味噌汁は昆布と鰹のだしで、えのき茸・油揚げ・春菊
・白米には粟を混ぜました。
・白湯
・デザートは石川町のパティスリー レ・ビアン・エメさんのケーキと紅茶
さつまいもはOisixさんで取り寄せた宮崎県産の「しっとりーも」というお芋です。
とても甘くておやつにもいけそうです。
→坂の上・山手町の生活に便利 | ヤマト便で届くOisixの宅配
【アジのみりん焼き | レシピ】
酒:醤油:みりんを1:1:2、ごまも入れてタレを作ります。タッパーに入れてアジを漬けておきます。
フライパンで焼いて出来上がり。
食後はお気に入りのパティスリー レ・ビアン・エメさんのケーキ
パティスリー レ・ビアン・エメさん(石川町)の記事はこちら
→絶品シャルロット!石川町駅から徒歩2分パティスリー・レ・ビアン・エメ
2月14日(水曜日) | バレンタイン
バレンタインですが食卓にチョコレートがある以外はいつもと同じ。
さて今年の夫のチョコの数はいくつかな・・・?
2月14日(水曜日)の夕飯
野菜ゴロゴロな感じです。
そんな予定があらかじめ分かっている日の夕飯はサッと用意できるもの。
前日から作っておきます。
〜2月14日夕飯メニュー〜
・ホワイトシチュー
→生姜・ニンニク・ネギ
→玉ねぎ・人参・じゃがいも
→白菜
→豚肉は横浜ブランド「はまぶた」のカレー・シチュー用
・サラダ
→ロメインレタス、ケール、ベビーリーフ(ハーブソルト、バルサミコ酢、オリーブオイル)、人参のマリネ
・白米に粟。
・白湯
・デザートはバレンタインのチョコレート
【便利用品 |シャトルシェフ Shuttle chef】
シチューやカレーなどの煮込み調理に便利です。一煮立ちさせれば後はシャトル鍋に入れておくだけ。トロトロ煮込む効果があります。
その分ガス代や電気代も節約。
結婚するときに母がもたせてくれました。
【送料無料】 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン[KBG3000] 価格:9,363円 |
食後のデザートはバレンタインのチョコレートでした。
furukawas夫のチョコレートの数は・・・
3個でした!(うち2つが身内から)
→2018年バレンタインあれこれ
横浜の元町にはバースデープレゼントを買えるお店が沢山ありますが、
中高年の方に絶大な人気と感触を得ているのがタオルサロンカラカラさんです。
→タオルサロンカラカラがプレゼントとして優れている理由。
2月15日(木曜日) | 真あじのレモン蒸し
2月15日(木曜日)の夕飯
〜2月15日夕飯メニュー〜
・真アジのレモン蒸し(白菜、玉ねぎ、しめじ茸、自家製レモン)
・人参とごぼうのキンピラ
・納豆(ネギ、ごま)
・アボガドとトマトの和え物(醤油マスタード)
・横浜元町岩手県産ショップNatiural Essayさんの丸カブ酢漬け
・お味噌汁は昆布と鰹のだしで、えのき茸・油揚げ・春菊
・白米
・白湯
・デザートはバレンタインのチョコ
【真アジのレモン蒸し | レシピ】
- 真あじの下に白菜・玉ねぎを敷いて、上にも玉ねぎ、しめじ茸をのせる。(他に冷蔵庫にある人参やごぼう、ねぎなどを薄切り&細切りにしてのせてもOK)
- レモンは輪切りにしてのせるかカットして後でかける。
- 塩胡椒をふってお酒を少々。
- オーブンシートで包んで湯をはったフライパンで蒸していきます。
レモンは自家製レモンです!
自家製無農薬レモン、今年の収穫は何と12個!
家で楽しめるっていいですね。
2月16日(金曜日) | 鶏もも肉の照り煮
その方が気持ちも落ち着いて仕事もはかどります。
〜2月16日朝食〜
・目玉焼き(両面焼き)
・横浜元町大木ハムさんのレバーソーセージ
・レタスに旬の根菜(赤カブ、黄色のミニにんじん)
→塩・胡椒にバルサミコ酢、オリーブオイル
・人参のマリネ
・プチトマト
・横浜元町岩手県産ショップNatsural Essayさんのアスパラガス
・白湯
・パンはOisixさんのグルテンフリー玄米パン
→横浜元町、山手町周辺で美味しい食材が手に入るリストはこちら
そして姿形美しくお抹茶をいただくと、頭もスッキリします。
結婚記念日(2月13日)のブーケと共に。
→1日に1回姿形美しくお抹茶をいただくことの重要性(茶道ブログ)
〜2月16日夕飯メニュー〜
・鶏モモ肉の照り煮
・レンコンとピーマン、しめじ茸の七味ぴり辛炒め
・豆腐(ネギ、ごま、おかか)
・白菜とツナ、クコの実の千鳥酢和え
・お味噌汁は昆布と鰹のだしで、さつま芋とインゲン豆
・横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんの赤カブの酢漬け
・雑穀米(Natsural Essayさんで購入)
・白湯
鶏もも肉の照り煮
【鶏もも肉の照り煮 | レシピ】
- 醤油とみりんを半カップずつくらい、砂糖を大さじ2~3で鍋に入れます。
- 鶏もも肉を皮を下にして入れます。酒を上から大さじ2~3かけます。
- はじめは強めの中火、肉に火が通ってきたと思ったら裏返してさらに弱火でコトコト煮ます。
- お好みで玉ねぎを入れて一緒に煮るとまろやかな甘さがでて砂糖も控えめですみます。
味を良く染み込ませるためコトコト煮ながら適宜裏かえします。
出来上がって包丁で切るとこんな感じ。
お好みで細切りしたネギなどをのせます。
*鶏もも肉は横浜元町の「大木のハム」さんで購入しています。
→お肉の職人、横浜元町「大木のハム」さんについてはこちら
【千鳥酢 | おうちごはんに欠かせない一品】
お嫁に行く時にかつて料理研究家だった母(今は茶道正教授)から料理に関して言われたことは3つ。
千鳥酢は江戸時代創業、京都の村山造酢さんが作る米酢です。
→村山造酢さんの公式ホームページはこちら
もともと京料理の繊細なお料理に合うように作られたお酢で、まろやかな味。
吉兆、美濃吉、菊乃井さんといった懐石料亭でも使われているお酢です。
季節の素材を生かしたいおうちごはんの野菜料理にもすごく合います。
何より料理がずっと簡単に楽しくなります!
他の味(例えば塩、醤油)を加えなくても千鳥酢だけで豊かな味になったりします。香りも豊かです。
村山造酢 千鳥酢 900ml [京都 加茂千鳥]【お酢 米酢 ビネガー 国産 無添加】《あす楽》 価格:687円 |
2月17日(土曜日) | 妻が1日外出の日は・・・
そんな時は前日、夕食を作る時に
①夫婦2人分の翌日の朝食(サンドイッチ)
②翌日の夕飯
まで一緒に作っちゃいます。
前日の夜に作っておいた朝食はサンドイッチ
サーモン、ハム、人参のマリネの3種類。
前日の夜に作っておいた夕食はおでん
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、白菜、玉子、おでんの種10種類くらい。
こんな時もやはりシャトル鍋が便利です!
【送料無料】 サーモス ≪IH対応≫ 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CS クリアステンレス[KBG3000] 価格:9,363円 |
2月18日(日曜日) | furukwasのおうちラーメン
今日も横浜は快晴。
かなり寝坊をしてしまいました。
ちゃちゃちゃっと作って、窓辺の丸テーブルでゆっくり朝ごはん。
〜2月18日朝食メニュー〜
・目玉焼き(両面焼き)
・横浜元町大木ハムさんのレバーソーセージ
・春菊をさっと炒めて塩胡椒したもの
・人参のマリネ
・プチトマト
・キウイ
・白湯
・パンはfurukawas妻の母手作りフランス食パンでした
→横浜元町大木ハムさんについてはこちら
【人参のマリネ | レシピ】
横浜の白梅はもう満開です。
日曜日のお昼。外に出ればそこは観光地。
山手町も元町もどこも混んでいます。
平日の20倍くらい人がいるイメージ。
友人達と食事したり、
事前にここで食べると決めている訳でなければ、
家でさっと済ませます。
外出から帰ってさっと作ったお昼はズバリ残り物!
(写真も小さく・・・)
でも中身は豪華です。
〜2月18日お昼メニュー〜
・マグロのお刺身
・昨夜のおでんの残り
・白米
・白湯
以上!
マグロの刺身をくれた持たせてくれた実家の母に感謝。
この日の午後、furukawas妻はあるチケットをなくしてしまい・・・
ゆったり休日の午後のはずが、ずっと探し物。
割と物が少ないと言われるfurukawas。
引っ越しをする時のように改めて整理整頓、再び物を少なくしようと誓います
。
→引っ越しの時がチャンス。物を少なく快適に暮らすコツ3つ
探し物に疲れたこんな日の夕飯は・・・
ラーメンだ!
【furukawasのおうちラーメン】
↑今日はボンレスハム
- ゆで卵
- 横浜元町 大木ハムさんの自家製焼豚かボンレスハム
- 横浜元町 岩手県アンテナショップ Natural Essasy (ナチュラルエッセイ)さんで売っている無添加メンマ
- ネギ
- のせる野菜(インゲン豆など)
- のり
- 麺が茹で上がる少し前に冷蔵庫の葉物野菜(白菜など)やきのこ類を鍋に入れて麺と一緒にゆでてしまいます。ラーメンなのに野菜が摂れます!今日はケールでした。
→大木ハムさんについてはこちら
→岩手県アンテナショップ Natsural Essay(ナチュラルエッセイ)さんについてはこちら
furukawas、9年目に突入です!
今まで出会った方々、いつも温かく見守って下さる皆様に感謝です。