元町 GOURMET

代官坂にあるフレンチレストラン横浜元町STで楽しむコース料理

山手町在住
山手町在住
結婚8周年の記念ディナーに主人が連れて行ってくれました!
横浜元町STさんは近所の人たちの間でも美味しいと評判のお店です。

横浜元町には定評のあるフレンチレストランがいくつかありますが、

  • ちょっとカジュアルに楽しみたい
  • 観光地の真ん中ではなく静かな所で楽しみたい

という方も多いと思います

元町からちょっと坂を上がったところにある隠れ家的雰囲気の素敵なフレンチレストラン「横浜元町ST」さんはアットホームな雰囲気のお店です。

フランス料理でありながらまるで懐石料理のような季節感のあるコース料理で、上質な日本の旬や先取りの食材を楽しむことができます。

記念日やデートにおすすめのフレンチレストランです。

実際にどんなお料理やデザートを楽しむことができるのかお店の雰囲気や様子もお伝えします。

▼こんな人におすすめです▼

・元町エリアのおしゃれなフレンチレストランでお食事したい

・静かなフレンチレストランで記念のディナーやランチをしたい


・アットホームな雰囲気でフランス料理を楽しみたい
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横浜元町STってどんなお店?


横浜元町STは元町から山手町に上がる代官坂の真ん中あたりにあります。

ちょうどお店の前からは、元町から見て右方向の奥に昔から有名なダンスホール「代官坂クリフサイド」、あぶない刑事のロケ地としても有名な「代官坂トンネル」を見ることができます。


フレンチレストランというとちょっと肩肘張るって身構えて行くイメージですが、お店に到着するとオーナー夫妻が温かく出迎えて下さいます。何かお友達のお家に久しぶりに遊びに来たような雰囲気です。


夜の雰囲気も可愛いです。

横浜元町ST | ディナー2月のお料理

ディナーはすべてコース料理です。

furukawasは2018年の2月にDinner”ST”(ディナーエスティ)をお願いしました。

【Dinner”ST” ディナーエスティ 2018年2月のある日のメニュー】

1皿目 アミューズ
2皿目 季節野菜のムース、魚介とコンソメのジュレ
3皿目 豚バラリエットとパン オリーブオイル
4皿目 白子のフリットと黒オリーブとオレンジ ジャガイモのソース
5皿目 牡蠣のベニエと芽キャベツのロースト バジル風味
6皿目 ホッキ貝の詰めもの ウニのソース
7皿目 フォアグラとトリュフのパイ包み焼きとキノコのソテー
8皿目 本日の魚料理
9皿目 本日の肉料理
10皿目 一口のホワイトバナミス
11皿目 本日のデザート
12皿目 コーヒーまたは紅茶、エスプレッソ

4皿目〜7皿目はその日のお勧めの食材を使った料理になっていました。

こうしてメニューを書いている間にも一皿ごとにその美味しさが思い出されます。

それでは実際のお料理を見ていきましょう。

1皿目 アミューズ
白魚(しらうお)のフリットと長芋、オリーブオイル

一口でとパクっといただきます。

びっくり絶妙なハーモニーです。

写真では見えづらいですが、白魚の下にはトビコとホタテ貝のヒモもありました。

フレンチレストランに来て最初の一口で「美味しい!」と興奮したのは久しぶりだったかもしれません。

2皿目 タラバガニとコンソメのジュレ 春菊のソース

春のエネルギーを感じさせる緑色がきれいです。

最初の一口で春菊のソースをいただきました。ソースだけだと天然な苦味がありますが、コンソメジュレの塩味と合うと絶妙なハーモニー。
タラバガニの上に山形の食用菊が可愛らしくのっています。

3皿目 ここでパンが登場。

豚バラ肉のリエットとオリーブオイルがついてきました。

豚バラ肉のリエットはツナのような食感でした。

リエットとは:
パテに似たフランスの保存食。

4皿目 白子のフリットと黒オリーブとオレンジ ジャガイモのソース

白子に日本のあられがまぶされています。
白子の下にはじゃがいものビソシワーズ。

左側の黒い粒々は黒オリーブとオレンジを乾燥させたものだそうです。
赤い粒々はビーツを乾燥させたもの。
一見海藻のように見える葉はルッコラ。

全部一緒にいただくと不思議と磯の香りがするような。なんだか海の幸を丸ごといただいたような美味しさです。

5皿目 牡蠣のベニエと芽キャベツのロースト バジル風味

プリプリの牡蠣です。

バジルソースには自家製の生ハムや松の実が入っています。
バジルの風味が牡蠣の重さや芽キャベツの青臭さを消してくれます。

ここでパンのおかわりをいただきました。
夫も妻も2つずつです。

【ここでフランス料理のマナー】
フレンチの美味しいスープやソース、パンにつけて食べてもいいの?

答えは・・・
正式なフレンチではNG。

カジュアルな席やお店の方から「ソースにつけても美味しいですよ」などとすすめられた場合にはOK。

横浜元町STさんではどうなのでしょうか?

すすめられはしませんでしたが、絶対ダメという感じでもありませんでした。

6皿目 ホッキ貝の詰めもの ウニのソース

シェフ自らおもち下さいました。

ホッキ貝の中には山菜のうるいが入っています。

白ワインとウニのソースにはシブレット(芽ネギ、チャイブのこと)がまぶしてあります。アスパラガスにも春を感じますね!

7皿目 フォアグラとトリュフのパイ包み焼き、キノコのソテー

きのこのソテーも美味でした♪

トリュフのソースが濃厚でありながら重くない。

玉子も素晴らしい半熟度!

8皿目 本日の魚料理
鱈(タラ)に蛤(ハマグリ)のスープ

鱈を蒸して焼いたものだそうです。

蛤のスープには菜の花と食用花が。

ここでアルコールを控えているfurukawasのためにマダムから素敵なドリンク提案がありました。

山形の月山(がっさん)のぶどうジュース

一口飲んでびっくり。コクがあるのに爽やか。

食事に白湯を欠かさないfurukawasのために快く白湯もご用意くださいました。
ありがとうございます!

9皿目 本日の肉料理 南伊豆の鹿肉のロースト

ベリーのソースや季節の鎌倉野菜が彩りを添えます。

串が刺してあるのは鹿の心臓(ハツ)だそうです。

furukawas妻
furukawas妻
臭みが全然ないですね。
横浜元町STオーナーシェフ
横浜元町STオーナーシェフ
この時期、南伊豆の鹿はみかんやベリーを食べているんですよ。
しかもうちがお願いしている地元の方は、鹿をしめた後にすぐに川で内臓を洗う。
だから臭くないんです。

同じく9皿目 本日の肉料理 フランス産鴨肉のロースト

マデラ酒のソースもまた美味しい!

10皿目 一口のホワイトバナミス
お食事が終わってちょっとお口直し

ホワイトチョコレートとバナナのマスカルポーネだそうです。

このバナミスは持ち帰りもできるそうですよ!

11皿目 本日のデザート ソルベにいちごのソース

いちごの果肉たっぷりです。

12皿目 コーヒーまたは紅茶、エスプレッソ

ごちそうさまでした!

furukawasはあまりお酒を飲まないのですが、フレンチ通の方にはワイン通も多いと思います。
ワインのメニューも多くあり、他のお客様の中にはマダムと楽しそうにワインのお話をしながら種類豊富にたしなんでいるカップルもおられました。

ひとまずシャンパーニュで乾杯

横浜元町ST | お店の雰囲気が素敵

横浜元町STさんのお店の雰囲気はなんといってもオーナーご夫妻の自宅に招かれたような温かいおもてなしにあると思います。

お店の雰囲気もアットホーム。

furukawasも結婚8周年の記念ディナーでしたが、お隣の4名のご家族もお誕生日。
お母様のデザートにはHappy Birthdayの文字とお名前、線香花火型のろうそくが添えられて・・・

座席数が少ないので自然気持ちは一体に。他のお客様も笑顔になります。

ちなみに隣の席のお誕生日の方はfurukawas妻と名前が偶然同じ。

furukawas妻
furukawas妻
私の名前も○○です!ご家族でお祝い素敵ですね。お誕生日おめでとうございます。
お誕生日のお客様
お誕生日のお客様
あら私はだいぶ年を重ねた○○よ(笑。どうもありがとう。

こんな会話も楽しみました。

またもう一つの席では何かの記念日でしょうか。
頃合いを見計らってマダムがそっと男性の後ろに花束を置きます。
すると男性がサプライズで女性に花束をプレゼント!

やはり客席に笑顔が連鎖します。

ここで・・・

一人「しまった」という顔をする男が・・・

furukawas夫
furukawas夫
花束・・・サプライズ・・・用意していなかった・・・

顔が「あちゃ〜」になっています。

そんな様子を見たマダムがデザートの時に「お店からでございます」とさっとブーケを出してくれました!

横浜元町STマダム
横浜元町STマダム
お電話でご主人様から結婚記念日と伺っておりましたから。(furukawas夫にこそっと)これもサプライズですよね!

見事なナイスフォロー。

凛として美しい奥様(マダム)はいつもキビキビと働いておられます。

オーナーシェフの旦那さまのお姿も客席からも見えます。
無駄な動きのない料理人のお姿っていつ見ても素敵ですね。

夫婦で笑みをたたえて協力して自分たちの世界観を作り上げているって素敵だなあと思います。

そんな素敵なご夫婦が切り盛りするお店で結婚8周年のディナーをいただけて幸せでした!

ちなみに横浜元町STさんは元々は元町のクラフトマンシップストリート(メインストリートから一つ奥の裏道)沿いでお店をやっていたそうです。

そちらもかなり繁盛していたという噂はfurukawasもご近所さん達からちらほら伺っていました。

(この日も食事をしていたら、窓の外から手をふる人たち。たまたま通りかかった友人夫婦でした!)

オーナーシェフのご希望でシェフの世界観を表現できる見渡せるお店になさったそうです。素敵なお店を開店してくださり感謝ですね。

横浜元町STオーナーシェフ
横浜元町STオーナーシェフ
横浜元町STの”ST”はsaintの略です。

横浜元町ST | メニューや予約方法

横浜元町STさんのメニューはすべてコース料理です。

ランチ 4,370円(税込・サービス料込)
・本日のアミューズ
・季節野菜のムースに魚介とコンソメのジュレ
・パン (豚バラ肉のリエット、バター or オリーブオイル)
・その日の食材を使ったオススメ料理が2皿
・本日の魚料理
・本日の肉料理
・一口デザート(ホワイトバナミス)
・本日のデザート
・コーヒー or 紅茶

ディナーマルシェ 6,210円(税込・サービス料込)
・本日のアミューズ
・季節野菜のムースに魚介とコンソメのジュレ
・パン (豚バラ肉のリエット、バター or オリーブオイル)
・その日の食材を使ったオススメ料理が2皿
・本日の魚料理
・本日の肉料理
・一口デザート(ホワイトバナミス)
・本日のデザート
・コーヒー or 紅茶

ディナーエスティ  ~Dinner ST~8,050円(税込・サービス料込)
・本日のアミューズ
・季節野菜のムースに魚介とコンソメのジュレ
・パン (豚バラ肉のリエット、バター or オリーブオイル)
・その日の食材を使ったオススメ料理が4皿
・本日の魚料理
・本日の肉料理
・一口デザート(ホワイトバナミス)
・本日のデザート
・コーヒー or 紅茶

ディナースペシャル 11,500円(税込・サービス料込)
→事前予約必須のスペシャルディナーです。

お食事のスタート時間も決まっています。

平日
ランチ  12:00~ or 13:00~
ディナー 18:00~ or 19:00~ or 19:30~

土日祝
ランチ  12:00~ or 13:00~
ディナー 18:00~ or 19:00~

*2018年2月現在です。最新情報はお店にお問い合わせください。

ディナーエスティーでだいたい3時間半くらいいました。
お酒を飲まれる方は4時間くらいはお店にいるのではないかと思います。

横浜元町STさんによると事前予約が必須なのはディナースペシャルだけだそうですが、

お店の前を通るとだいたい次のような看板が置いてあります。

たまたま通りかかって席が空いていればラッキーですが、そこは人気店。
がっかりしないためにも事前に予約をしておくことをオススメします。

▼予約はこちらから(横浜元町STさんのReservationページ)▼
http://bistro-bebe.sakura.ne.jp/reserve.html

2018年2月のディナーエスティー
~Dinner ST~ はこんな感じでした!

お料理から春を思う存分楽しむことができました!

横浜元町ST エスティ の基本情報 | Information

住所神奈川県横浜市中区元町2-80 元町代官坂ビル1階
電話番号070-5452-0831
営業時間ランチ12:00-15:30
ディナー18:00-23:00
定休日水曜日
座席カウンター席が3つ
椅子席は2名席が3つ、4名席が1つ(5名席、6名席にセッティング可能)。
タバコ全席禁煙
予約必要
最寄り駅JR京浜東北・根岸線「石川町駅」
みなとみらい線「元町中華街駅」
アクセス「石川町駅」南口から900m 徒歩12分
「元町中華街駅」元町口から500m 徒歩7分
駐車場なし
価格帯(1人)ランチ4,370円~
ディナー6,210円~
カード利用OK(VISA・MASTER)
合計金額10,000円以下はカード利用NG。
公式HPhttp://bistro-bebe.sakura.ne.jp/
最新の情報はお店にお問い合わせ下さい。
メールアドレスst921929@y-mobile.ne.jp

デート : ◎
ファミリー:◎(小さなお子さんについてはお店にお問い合わせ下さい) 
1人 : ○