梅雨を乗り切るのは
・睡眠
・運動
・野菜
だと思っています。
当たり前のようですがこれ、とても大事なこと。
- 早めにベッドに入ってしっかり寝る。
- 30分くらいの運動をする。
- 野菜をたっぷりいただく。
運動は買い物でも何でもいいのです。とにかく早足で歩く。目的をもって歩く。
雨がひどい時は家での仕事や家事の合間に腕立て伏せなんかもオススメです。所要時間たったの1分〜3分です。
バランスをとって毎日を快適に過ごしていきたいですね!
知りたい情報にひとっ飛び!⇒目次
6月11日(月曜日) | 梅雨をのりきる「おうちごはん」
台風も伴う雨でスタートした1週間です。
好きな音楽でもかけて快適に過ごしていきたいですね。
定番になりつつある朝ごはん | 果物とアサイーが大事!
最近の朝ごはん(妻)はグラノーラにヨーグルトをかけてフルーツとナッツ。週2はアサイーもプラス。
ナッツ以外の調達先は全てoisixさん
です。
果物も美味しいですが、
「鈴鹿山麓プレーンヨーグルト」
「自由が丘グラノーラ」
「お家でアサイーボール」
は欠かせません。
常備する食材で身体に入れて良さそうなものをまとめて届けてもらえるのでとても助かっています。
「お家でアサイーボール」は砂糖・保存料・香料・着色料不使用!
朝から余計なもの身体に入れたくないのでとても嬉しいです。
ランチやおやつで | キヌアと野菜をちょこちょこ食べる
仕事をしながらちょこちょこと野菜を食べるようにしています。
でもお腹いっぱいで頭が働かないのも困りますが、お腹減り過ぎるのも困るんですよね。だからそんな時はキヌアサラダにしています。
〜野菜たっぷりキヌアサラダ〜
・キヌア
・フェタチーズ
・レバーソーセージ(横浜元町大木商店さん製)
・ベビーリーフ、レタス、パセリ
・アスパラガス、黄色パプリカ、プチトマト
・チコリ
→ホワイトバルサミコ酢であえる
お腹も適度にそしてビタミンもたくさん摂れる。お弁当にもいいかもしれませんね!
我が家の常備食? | サンドイッチ
主人は朝ごはんにサンドイッチを持っていきます。
そしてこのサンドイッチは妻のお昼になったり午前中のおやつになったりします。
週末にも作っておいてお互いに「お腹減ったら食べてね〜」というスタイルにしておくと、ご飯作りのためにやりたいことを中断して!というストレスもありません。
なるべく「お腹いっぱいでしかも美味しいね〜」というものを目指しています。
〜ツナのサンドイッチ〜
・ツナ缶(マイルド)、新玉ねぎ、ピクルス、パセリ
←味付けはホワイトバルサミコ酢にハーブソルト。粒々マスタードとマヨネーズで少しあえる。
・ベビーリーフ
・パンはOisixさんのグルテンフリー玄米パン
です。
マヨネーズは原材料がなるべく少ないものを選んでいます。
サンドイッチの具は毎回悩みますね〜
卵にツナにハムにサーモンに・・・新しいレパートリーを増やしていきたいと思っています。
6月11日夕飯 | 野菜をたっぷり食べる
毎日野菜を多く食べるようにしていますが、だいたいいつも冷蔵庫に入っている野菜は決まっています。
なので、その日の気分でお皿に絵を描くようにして楽しんでいます。
〜6月11日夕飯〜
・【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】
さんの「ジューシそぼろと野菜のビビンバ」 (←生姜をプラスして、七分づき米&雑穀米)
・豆腐の韓国風スープ(+味噌)
・アボガドとアスパラガスのサラダ(アボガド、プチトマト、パセリ、アスパラガス2種、チコリ、黄色パプリカ)
・じゃが芋の水晶焼(パセリ)
・湘南ビールIPA
・白湯
Oisixさんの20分以内に2品作れる献立キット「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」が大のお気に入りです。早い、美味しい!
ただ必ず何かは足して少しだけアレンジするようにしています。
今日は生姜をプラス。スープは昆布で出汁をとって限りなく味噌汁風に。主人がお味噌汁大好きなので
ビビンバの気分に合わせて湘南ビールをセレクトしました。
ほろ苦くて美味しい。でも妻はいつも1口飲んで満足
食後のデザートは石川町パティスリー・レ・ビアン・エメさんのグレープフルーツプリン
以前からすごく気になっていたこちらのプリン。予約しておいて、とうとう頂くことができました!
プルップルです♪
ちなみに食後なのは主人だけです。妻は夕方にコソッと頂いてしまいす。